«Социальная ответственность бизнеса: Россия и лучшие мировые практики»

Сократ Корпоративная социальная ответственность КСО — новое понятие для российского бизнес-сообщества. В мировую практику это понятие также появилось относительно недавно — около 20 лет назад. С конца семидесятых годов ведущие компании США и Великобритании пришли к необходимости объединить элементы корпоративной политики, связанные со взаимоотношениями компании с внешней средой, и выработать целостные подходы к взаимодействию с обществом. По сути реализуя социальные программы, бизнес стремится с одной стороны — реабилитировать себя в глазах общества, а с другой — надеется улучшить свой имидж, укрепить репутацию брендов, увеличить конкурентоспособность продукции и, естественно, прибыль. Как справедливо отметил американский профессор Т. Однако еще одним существенным импульсом развития социальной ответственности компаний стал исключительно коммерческий фактор — взаимосвязь между общественным мнением и уровнем продаж. Отношение к тому или иному товару или бренду определяется теперь не только качеством самого товара, эффективностью рекламы, но и общим имиджем, репутацией компании, в том числе ответственностью ее поведения в отношении партнеров, работников, окружающей среды, общества в целом. Опросы в различных европейских странах показали, что значительное число потребителей готовы бойкотировать товары компаний, практикующих безответственную политику по отношению к обществу. Словом, корпорации придерживаются принципов социальной ответственности, исключительно исходя из логики капитализма: Как остроумно отмечают С.

Роль и социальная ответственность бизнеса в России

Расскажите, как возникла идея обратиться к теме социальных проектов, и каковы были итоги конференции? Итогов много, если говорить про само мероприятие, то нам удалось собрать уникальную, не побоюсь этого слова, команду экспертов, как российских, так и международных. Руководители организаций по поддержке МСБ из 9 стран прилетели в Москву, чтобы рассказать о том, как в их странах развивают социальный бизнес, посмотреть наших социальных предпринимателей и провести, в том числе, совместные с российскими коллегами воркшопы.

Мы получили очень много отзывов от них, до сих пор общаемся и встречаемся на международных площадках.

История развития корпоративной социальной ответственности в России насчитывает По сути, у крупных компаний возник интерес к выработке бизнес-ассоциаций, в частности Ассоциации менеджеров, Российского союза.

Подобные принципы были обозначены и в старом КЗоТе, и в социальном законодательстве, где основополагающую функцию социальной ответственности выполняло государство. В конце концов, это привело к тому, что ответственность работодателя за свои действия не только по обеспечению социального благополучия своих работников, но и простому соблюдению обозначенных законом минимальных социальных гарантий фактически не исполнялись. Государство со своей стороны в переходный период не могло требовать жёсткого исполнения социального и трудового законодательства, что вылилось в задержки по заработной плате, не говоря уже о добровольном социальном страховании для членов рабочего коллектива.

Ситуация, когда в стране наблюдалась полная анархия в трудовых отношениях между работниками и работодателями, массовые сокращения штатов и постоянный рост теневого сектора экономики, никак не могла способствовать устойчивому развитию ответственности бизнеса за общественное благополучие в стране. В то же время, в последние годы получает распространение практика участия хозяйствующих субъектов в решении актуальных социальных проблем на федеральном и региональном уровнях, что является одним из важнейших ресурсов для повышения уровня социальной стабильности в обществе.

В основе такой практики лежит принятие ценностей и принципов социальной ответственности бизнеса. Кроме этого, в последние годы появилось достаточно большое количество исследований, посвящённых социальной ответственности бизнеса, корпоративной социальной ответственности, проводимых различными некоммерческими организациями. Исторический аспект развития социальной ответственности бизнеса Запад Зарождение концепции социальной ответственности бизнеса относится к началу столетия, когда началось движение за защиту прав трудящихся, возникшее в результате размышлений морального и экономического порядка по поводу человеческих издержек промышленной революции.

Эта инициатива исходила от промышленного среднего класса. Организованное рабочее движение возникло позднее, когда в ряде стран были устранены различные препятствия для реализации права на свободу объединения. Одним из основоположников данного воззрения был английский промышленник, социалист-утопист Роберт Оуэн, разработавший план по улучшению условий жизни рабочих и пытавшийся его осуществить на одной из прядильных фабрик Шотландии.

Оуэн не только пытался реализовать на практике свои идеи, но и предлагал радикальные теоретические программы перестройки капиталистического общества в целом. Но если его практические начинания организация опытных коммунистических колоний в США и Великобритании потерпели неудачу, то предложенные им идеи и проекты переориентации работодателей на социальную ответственность перед трудящимися сыграли положительную роль как в осознании рабочими своих прав, так и в осознании необходимости государственного и международного регулирования социально-трудовых отношений.

В поисках баланса ответственности

Благодаря ей происходит социальное взаимодействие в организации. Организационная культура стала предметом исследований социологов, психологов, экономистов, представителей управленческих дисциплин и других специалистов во второй половине века, то есть сравнительно недавно. Теоретические предпосылки и наблюдения по вопросу организационной культуры можно наблюдать в работах Г. Ковалевского и других ученых.

М. ; Социальная ответственность бизнеса: опыт России и Запада». . На их базе возникло реформистское движение в политической сфере.

Автор исследует институционализацию данных концепций, особенности их теоретических оснований и практического воплощения в современном обществе. Также внимание уделяется рассмотрению корпоративной социальной ответственности как части общественных отношений. Неоднородность социальной структуры современного общества одновременно является и неоспоримым преимуществом, и серьезным недостатком.

Различия в подходах к решению тех или иных проблем, развитию социума, которые можно наблюдать у представителей социальных групп и институтов, позволяют выбрать оптимальный путь достижения высших целей развития. Но вместе с тем не следует забывать, что возможные противоречия могут привести к утрате социальной устойчивости, росту нестабильности и прочим негативным явлениям.

Чтобы предотвратить подобное развитие событий, каждый институт общества должен развиваться с учетом потребностей других институтов. Например, экономическая сфера не может превалировать над социальной, предприниматели должны не просто стремиться к росту прибыли, но и содействовать обществу в развитии всех его членов. Подобный бизнес, представители которого учитывают социальные нужды, принимая взвешенные управленческие решения, может быть охарактеризован как социально ответственный.

Следует отметить, однако, что выполнение рекомендаций о взвешенности реализуемых управленческих действий должно носить ограниченный характер. Искусность профессионального менеджера как раз и заключается в поиске той грани, которая отделяет стагнацию от непропорционального и низкоэффективного пути развития социально-экономических процессов, что означает соблюдение в управленческой практике тех требований, которые общество предъявляет к бизнесу, не ущемляя при этом его стратегических интересов.

Социальные структуры должны при любых обстоятельствах сохранять свою устойчивость, только так может быть гарантирована успешность деятельности хозяйствующих субъектов.

Социальная ответственность бизнеса: свобода воли или долг

Большая Садовая, 69; - : Рассматривается новая плоскость применения бенчмаркинга на основе обоснования важности поддержания социальной ответственности бизнеса. Также раскрывается сущность технологии измерения социально-этического маркетинга в рамках бенчмаркинга. Сделан вывод, что развитие рынка фактически закрепляет социальную ответственность бизнеса как необходимый стратегический принцип. . - .

Проблема социальной ответственности российского бизнеса, сама концепция социальной ответственности бизнеса возникла почти.

Дается анализ основных рисков, влияющих на деятельность современных корпораций. Доказывается необходимость повышения корпоративной социальной ответственности для успешного ведения бизнеса в современных условиях Ключевые слова: Однако за последнее десятилетие человечество не только не приблизилось к пониманию особенностей нового миропорядка, а, по сути, продемонстрировало бессилие перед лицом новых глобальных угроз.

Мир стал слишком велик и сложен, чтобы до конца можно было понять его структуру и принимать верные, рациональные решения. В результате многие люди стали чувствовать себя так, словно живут в мире, который они перестали понимать. Сложность среды в сочетании с изменениями, происходящими в ней, по сути, зовут нас в новый мир, где отсутствуют привычные ориентиры, где действуют новые законы.

Ваш -адрес н.

Анализ бизнес-процессов в корпоративной системе Тема 8. Необходимость достижения конкурентоспособности национальной экономики в условиях глобализации и активного развития зарубежных стран, повышения инвестиционной привлекательности, перехода к инновационной экономике с активной социальной составляющей, центром которой является человек и человеческий капитал, ставит перед Россией новые задачи развития. Конкурентоспособность национальной и региональной экономики в современных условиях все больше определяется не природными, а социальными факторами.

социальной ответственности бизнеса в России. Социальный аудит как мера изме- .. Новая категория, социальная ответственность возникла:

Это направление не только помогает вовлекать в бизнес слабо защищённые социальные слои за счёт расширения границ платёжеспособного спроса, но и создаёт новые объекты экономической инфраструктуры. Однако развитие этого сегмента тормозится из-за отсутствия нормативного регулирования и недостатка информации о деятельности многочисленных энтузиастов. Общий взгляд В основном эксперты выделяют четыре признака социального предпринимательства. Во-первых, это социальное воздействие, то есть деятельность предприятия должна быть направлена на смягчение существующих социальных проблем.

Во-вторых, ему должна быть присуща инновационность, то есть в своей работе предприятие должно применять новые уникальные методы работы. В-третьих, оно должно обладать признаками финансовой устойчивости, то есть решать социальные проблемы за счёт доходов, получаемых от собственной деятельности. Наконец, четвёртый признак — это масштабируемость, то есть возможность передать полученные навыки другим компаниям, рынкам и даже странам. За счёт такого предпринимательского подхода социальное предпринимательство серьёзно отличается от традиционной благотворительности, так как, помимо социального эффекта, направлено прежде всего на зарабатывание денег.

В России социальное предпринимательство не получило пока такого серьёзного развития, как за границей. По его словам, социальным предпринимателем принято считать любого предпринимателя, имеющего оформленные обязательства регулярно осуществлять определённый набор социальных действий для решения общественно значимых задач. Примером такого предпринимательства можно назвать Дом трудолюбия, основанный отцом Иоанном Кронштадтским. Ставшие впоследствии невероятно популярными, такие дома выполняли, по сути, функцию биржи труда, на которой каждый нуждающийся мог найти себе работу.

Социальная ответственность бизнеса

Пятница 5 Апрель х. Социальная ответственность бизнеса на примере исламских стран Согласно данным постулатам Бог есть создатель, обладатель и источник всего мироздания. Он доверил человеку использовать ресурсы, поэтому человек ответствен перед ним как эти ресурсы используются. Свобода человека священна и неприкосновенна до тех пор, пока она не конфликтует с интересами общества или пока индивидуумы не нарушают права других.

Лучше допустить ущемление частного интереса, чем общественного тогда, когда из двух зол приходится выбрать меньшее.

Говоря о «социальной ответственности бизнеса» большинство авторов ставят знак Тогда же возник широкий спектр подходов к трактовке и оценке социальной деятельности российского бизнеса, которые соответствуют.

Каждый год в залах заседаний Давосского форума речь идет о вкладе бизнеса в решение проблем современного мира. Фото Александра Шалгина НГ-фото Проблема социальной ответственности российского бизнеса, и прежде всего бизнеса крупного, приобрела в последнее время острое политическое звучание. Не только в самом бизнес-сообществе, но и на страницах деловой прессы высказываются самые различные, часто противоположные суждения на сей счет.

Как бы в ответ на подобного рода настроения и требования рядом представителей деловых кругов и экспертного сообщества стала все настойчивее высказываться мысль о том, что социальная ответственность бизнеса реализуется прежде всего в результате его успешной производственной и коммерческой деятельности, а потому чем меньше он будет отвлекаться на решение других задач, тем лучше будет и для него самого, и для общества. Что же до непосредственных социальных функций, то они должны заключаться лишь в своевременной и честной уплате налогов, а также, если на то есть добрая воля и возможности, — в чисто благотворительной деятельности.

При этом, как правило, ссылаются на опыт и практику компаний стран Запада, которые якобы именно так и поступают. Впрочем, часть тех, кто разделяет данную позицию, все же считают, что, учитывая бедственное положение многих сограждан и плачевное состояние социальных услуг, российский большой бизнес может и должен тратить часть своих доходов на то, чтобы помогать государству решать эти проблемы. Однако делать это он должен лишь до тех пор, пока ситуация не изменится в лучшую сторону и государство само, без посторонней помощи сможет с ними справляться.

Как видим, даже среди тех, кто является сторонником социально ответственного поведения бизнеса, преобладает та точка зрения, что такое поведение — это скорее отклонение от нормы, но не норма как таковая. Между тем социальная ответственность, то есть ответственность и перед собственным персоналом, и перед обществом, — это отнюдь не что-то экстраординарное, исключительное, порождаемое лишь особыми обстоятельствами, а именно норма, вытекающая из самой сущности крупного корпоративного бизнеса.

Ибо крупная корпорация — это не только экономический, но и социальный, а точнее — социально-политический институт, и социальные аспекты ее деятельности столь же неотделимы от нее, сколь и аспекты экономические.

Корпоративная социальная ответственность

НП Социальные инвестиции, Изд. Социальная ответственность — широкое понятие, охватывающее и такие проблемы, как экология, социальная справедливость, равноправие. Организации обязаны проявлять ответственность в трех областях: Деловая этика и менеджмент: Однако такое понимание корпоративной социальной ответственности возникло по прошествии длительного процесса эволюции взглядов на понимание сути фирмы, ее целей, общественной значимости и принципов функционирования.

в России стал пересмотр традиционных взглядов на концепцию социальной политики в сторону Социальная ответственность бизнеса трактуется по- разному: то весьма узко, а . Социальное инвестирование возникло в.

Древнеримский философ Платон, рассматривая взаимоотношения граждан и государства, трактовал государство как максимально возможное воплощение идей мира в общественно-политической жизни. Исследуя категорию справедливости, он наделял государство совещательными защитными началами, а справедливость видел в том, чтобы заниматься своим делом и не вмешиваться в чужие дела. В эпоху Возрождения Н. Макиавелли — выдвинул тезис о том, что массы не хотят, чтобы ими командовали, угнетали их, и рассуждал о личной энергии, которая проявляется у человека как сила, предприимчивость, доблесть.

Смит выдвинул доктрину максимального удовлетворения потребностей, согласно которой при определенных общественных условиях частные интересы могут гармонически сочетаться с интересами общества. Смит уделял внимание вопросам управления в новых условиях:

Корпоративная социальная ответственность: лучшие международные практики (часть 1)